Oggi ci divertiamo con i colori

Mangiare alimenti vegetali di colore diverso è uno dei modi migliori per ottenere un’ampia varietà di fitonutrienti nella dieta . Sono cinque i colori caratteristici dei fitonutrienti e alcune delle funzioni associate a ciascuno di essi.

a. Cibi rossi: mele, anguria, lamponi, barbabietole,ciliegie e pompelmo.

Hanno un effetto benefico sulla salute della prostata, del tratto urinario e sulla protezione del DNA. Hanno un effetto protettivo contro il cancro e le malattie cardiache. Alcuni di questi fitonutrienti sono: licopene, acido ellagico, quercetina, esperidina, antocianidine .

b. Cibi viola: melanzane, uva, mirtilli e more

Hanno un effetto benefico su cuore, cervello, ossa, arterie e salute cognitiva. Alcuni di questi fitonutrienti presenti negli alimenti di colore viola sono: resveratrolo, antociani, fenoli e flavonoidi.  

c. Alimenti verdi: kiwi, avocado, melone, broccoli e spinaci.

Hanno un effetto benefico sulla salute degli occhi, sulla funzione arteriosa, sulla funzione epatica e sulla salute cellulare. Alcuni di questi fitonutrienti sono epicatechine, isotiocianati, luteina, zeaxantina, isoflavoni, flavonoidi e cumestani .

d. Alimenti bianchi: cipolle, funghi e pere.

Hanno un effetto benefico sulla salute delle ossa e del sistema circolatorio e possono contribuire a ridurre il rischio o a combattere le malattie cardiache e il cancro. Le sostanze fitochimiche presenti in questi alimenti includono: allicina, quercetina, indoli e glucosinolati .

e. Alimenti di colore giallo/arancio: zucca, carote, pesche, ananas e papaia.

Hanno un effetto che promuove una crescita e uno sviluppo sani e una buona salute degli occhi. Le sostanze fitochimiche comuni negli alimenti gialli e arancioni includono: alfa-carotene, betacarotene , beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina ed esperidina .

Zauli dr Gian Paolo

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