19/03/2020
Alimentazione
Sport e radicali liberi
Sport come la pallavolo richiedono molta energia, più energia si produce più radicali liberi si producono: è un
processo inevitabile, che però dev’essere controllato affinché non prendano il sopravvento. Infatti, l’eccesso di
queste molecole &egra...
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19/03/2020
Alimentazione
Alimentazione per il pallavolista - PARTE 1
Principi generali
L’attività fisica fa bene alla salute, migliora l’efficienza del sistema cardiovascolare, favorisce l’eliminazione di
tossine e la produzione di endorfine: da qui il relativo stato di benessere che si ha dopo una bella partita di
volley. Per la pro...
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19/03/2020
Alimentazione
Alimentazione per il pallavolista - PARTE 2
La dieta del pallavolista– Allenamento
Una persona con normale peso e attività motoria, che mediamente necessità di 2000 kcal giornaliere, non deve
modificare bruscamente la propria dieta perché ha iniziato a giocare a pallavolo. La dieta equilibrata dovrà
...
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19/03/2020
Alimentazione
Alimentazione per il pallavolista - PARTE 3
Dieta alla vigilia della partita
Che si tratti di una partita tra professionisti o di una sfida tra amici in età avanzata poco cambia dal punto di
vista nutritivo, poiché ci si trova di fronte a un impegno in cui si dovrà dare il massimo delle proprie possibilità
...
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19/03/2020
Alimentazione
Acqua e liquidi
Un discorso a parte merita l’acqua, che è l’elemento principe nella dieta di qualsiasi persona: a tutto si può
rinunciare ma non ad una corretta idratazione, che va raddoppiata o triplicata in ragione delle esigenze legate
alla fatica e all’ambiente in cui ci si...
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20/03/2020
Alimentazione
Parliamo di verdure
Pomodorini datterini
I pomodorini datterini sono ricchi di Sali minerali e vitamine, questa varietà di pomodori, di piccole dimensioni e a forma allungata, vanta numerose proprietà salutari per l’alto contenuto di licopene. Questa sostanza risulta efficace per la prevenzione d...
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22/03/2020
Alimentazione
Poco sale per guadagnare salute
In Italia il consumo medio di sale pro-capite è circa 10-15 grammi giornalieri, cioè2-3 volte superiore a quanto raccomandato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità(OMS). Numerosi studi hanno dimostrato che vi è uno stretto legame tra quantità di sal...
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03/04/2019
Alimentazione
L'alimentazione: il nostro alleato!
Il nostro organismo funziona come una macchina, ha bisogno della “giusta” benzina! La benzina che consente al nostro corpo di svolgere in maniera ottimale tutte le sue molteplici funzioni è il cibo, per cui nutrirsi consapevolmente svolge un ruolo cruciale per il funzionament...
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06/04/2019
Alimentazione
Fare movimento e nutrirsi meglio per crescere più sani!
LA COLAZIONE
La prima colazione è un pasto molto importante, perché permette di iniziare la giornata con energia, senza arrivare stanchi ed affamati al pranzo!
Non fare colazione crea difficoltà di concentrazione e di memoria e basta poco per trasformare la “giusta c...
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19/03/2020
Alimentazione
I nutrienti utili nello sport
L’azione del metabolismo trasforma i nutrienti con un complesso meccanismo dove gli zuccheri si trasformano in
grassi, i grassi in zuccheri, le proteine in grassi e zuccheri e così via, per arrivare a produrre energia di pronto
impiego. Essenzialmente l’ossigeno, l’acq...
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